设为首页收藏本站

SKY外语、计算机论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[MFC] 学习MFC的心体会,与大家分享

中级会员

生肖
星座
天蝎座
最佳新人 活跃会员 论坛元老

楼主

还记得当初第一次接触MFC时,那个界面的设置是那么的津津有趣,学习C++半年多都不会写一个界面,看着人家学习VB的,易语言的在哪里泛泛而谈,心中无比的苦闷,
   直到接触了MFC,那几天迷上了各种控件的拖放,心中的成就感是无法描述的,还记得第一个MFC程序就是一个简单的计算器程序,然而这个新鲜期一过,又陷入了迷茫中
   看了孙鑫的MFC视频,也看过侯捷的MFC讲解,但是心中的疑惑反而更多了,没有了书本,没有了例子,想写一个东西出来,竟然发现自己无从下手,于是反思自己到底是为什么,
   后来在一个论坛上发现有人提和我一样的问题,看过许多人的回答,我最后才明白原来是因为我C++没有学扎实,太浮躁了,于是再次放弃了MFC的学习,重新看C++PRIMER,一个点一个点看过去,大概花了半年时间,在这期间很多当初模糊带过的知识又重新研究了一遍,这一遍的收获个人感觉是最大的,有人说C++priemr这本书看完了你就算一个初级C++程序员了,但是我觉得这个看完了指的是你对书上的知识点都了解了,而不是一带而过的那种
    这时候再取看MFC的时候发现比上次好了很多,虽然还是有一些不习惯,但那是因为第一次用类库的原因而已,接下来的一个最大的问题就是MFC的类库,讲解MFC的书不多,但是讲解MFC开发的书挺多,很多自己想到的功能,但是真要写的时候还是无从下笔,为了解决这个问题我曾经去找了本关于MFC类库函数大全的书籍来看
    但是那么厚厚的一本,记得下来吗,不可能,不好意思的说我刀目前为止MFC类库的函数我记得下来也就那么模糊30来个,那么怎么找到我想要的函数呢,在这里不得不提到MSDN了,
  相信很多人都知道MSDN是什么,但是怎么用好MSDN呢,对于我一个英语不好的人来说实在是一个痛苦,借着有道一句句翻译,这还不算什么,关键是如果连函数名也不知道的话,那怎么办,无数个时间,在MSDN和百度百科中阅读,这其中的痛苦不言而喻,但是坚持下来了,这收获也是巨大的,
         以上是我当初学习MFC的心得,当然我现在也在学习MFC中,欢迎大家回复讨论关于当初学习MFC的体会,

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 收藏收藏0 评分评分

中级会员

生肖
星座
天蝎座
最佳新人 活跃会员 论坛元老

沙发

沙发我自己抢了 啊,因为是关于MFC,所以windows学习的那就不用说了,必须的

使用道具 评分 举报

超级版主

自我介绍
新年第一天据说有雨,全民齐赏日出的计划恐要泡汤。”宋仁宗拍着包拯的肩,“朕决定把你悬挂在城门上。”“但微臣额上的不是太阳是月亮啊!”“没事,挂久一点就会升级成太阳
生肖
星座
狮子座
最佳新人 活跃会员 热心会员 推广达人 宣传达人 灌水之王 突出贡献 优秀版主 论坛元老

板凳
顶一个

使用道具 评分 举报

管理员

热心会员 推广达人 宣传达人 灌水之王 突出贡献 优秀版主 荣誉管理 论坛元老 最佳新人 活跃会员

地板
感谢楼主的经验分享!

使用道具 评分 举报

金牌会员

生肖
星座
处女座
最佳新人 活跃会员 灌水之王 论坛元老

感觉。貌似学c c++  挺痛苦

你老婆要生了。我要当爹了

使用道具 评分 举报