设为首页收藏本站

SKY外语、计算机论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 学习国学的好处

版主

生肖
星座
处女座
楼主
学习国学的好处:
1、塑造和谐的生命。中华民族是一个以和为贵的民族,我们的老祖先认为,一个完整的生命是和谐的,包括与自身、家庭、社会、自然、哲学等诸多方面的和谐,这样的和谐思想包含在各类经典作品里。孩子们通过对这些作品的诵读,对于一个和谐生命的塑造,有极大的促进作用。
2、打下深厚的文化基础。国学是一种经过时间沉淀而成的文化,经得起时间沉淀的,才是真正的经典。通过诵读,可以在孩子们的记忆里打下深厚的文化烙印。
3、培养写作能力。20世纪的两场文化运动把传统文化打击得一败涂地,然而,现代的一些文化大家,不都是受过传统教育走出来的吗?孩子们读了文言文,再写白话文,便像学过美声的人唱通俗歌曲一样轻松。
4、培养演讲水平。中国传统教育的精髓就是诵读,古代的私塾,孩子们先把文章背诵得滚瓜烂熟,老先生再进行串讲。这样的诵读,对于培养一个人的口齿,有极为显著的作用。
5、启发智力。孩子们诵读国学,可以促进智力的发展,包括记忆、思维、想象等诸多智力因素的发展。
学习国学的好处,我这篇浅显的文字显然是言不及义的。所以,在一个孩子的记忆处于黄金时期的时候(13周岁之前),给孩子们有选择性地灌输一些国学经典作品,是必要且可行的!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 收藏收藏0 评分评分
个性定制。。请点击http://user.qzone.qq.com/982355076/photo/V10GKuqm0cAJUZ?ptlang=2052

版主

生肖
星座
处女座
一楼
个性定制。。请点击http://user.qzone.qq.com/982355076/photo/V10GKuqm0cAJUZ?ptlang=2052

使用道具 评分 举报

版主

生肖
星座
处女座
2楼

使用道具 评分 举报

版主

生肖
星座
处女座
3楼

使用道具 评分 举报

超级版主

最佳新人 活跃会员 热心会员 灌水之王 突出贡献 优秀版主 论坛元老

我看我四楼也没啥了,不过这些真能做到啊,那我是不是要首先学会这些,将来才能用到呢,嘿嘿

使用道具 评分 举报

版主

生肖
星座
处女座
SKY吖頭 发表于 2013-11-6 15:28
我看我四楼也没啥了,不过这些真能做到啊,那我是不是要首先学会这些,将来才能用到呢,嘿嘿

呵呵,活到老学到老啊

使用道具 评分 举报

超级版主

最佳新人 活跃会员 热心会员 灌水之王 突出贡献 优秀版主 论坛元老

国学老师:小邱 发表于 2013-11-6 17:00
呵呵,活到老学到老啊

就怕没那精气神啊

使用道具 评分 举报

版主

生肖
星座
处女座
SKY吖頭 发表于 2013-11-7 08:48
就怕没那精气神啊

有那精气神你也不会坚持去,呵呵,

使用道具 评分 举报

超级版主

国学老师:小邱 发表于 2013-11-7 19:04
有那精气神你也不会坚持去,呵呵,

说的也是呢,今天看到你的这个图片真是眼前一亮啊,小邱老师小骗子,哈哈哈哈

使用道具 评分 举报