设为首页收藏本站

SKY外语、计算机论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

给还没毕业的同学的衷心告诫[转]3

注册会员

最佳新人

第二十七条,能直线,就尽量别走曲线,这是多少血的教训。
  说起“曲线”这个词,我第一想到的就是“曲线救国”,哥还特意查了一下,抗日时期“曲线救国”的效果不是太理想,历史的功过是非不是咱们讨论的范围,就单说“曲线救国”这种战略方向,无疑是失败的。这也更坚定了哥写出此条的决心。
  “曲线救国”离我们很远,但是,曲线离我们很近。
  好多时候,做一件事,我们没有足够的能力或者时机不太成熟我们往往会选择这种做法。说白了就是,我们绕着弯的做。
  这样的弯,更多的情况能变成与我们的目标越来越来远的弯路。你觉得你离梦想近了,其实远了。当你再去考虑改变一下重新实现梦想,你会发觉,很困难。
  以上的内容,要加上前提条件,就是你的“曲线”方针是在你看来可行的,具体有没有前辈实践过,成功或者失败过你都不知道。换句话说就是,你是用你的经验论和价值观来编织着新的方法论,而这种方法论的实用与否还要你自己去践行。
  我之所以说这些,就是我们这一代人,想法越来越多,想做的事情越来越多。好多事情又都是前辈没有做过的,你没有坐标,也没有榜样,只能够自己摸索。所以那种碰上自己正面难以处理的情况会变的很多,曲线的想法也会时刻发生在我们身上。
  所以哥有必要给孩子们提个醒,面对这样的事情的时候,能直线就不要曲线,那样只会让你越走越远。
  说回来,直线做不了,又不能曲线,那这件事情岂不是不能做了么。不是这样的,打蛇打七寸,你用心就能找到突破口,哥很负责的说,除了一些特别操蛋的事情,大部分事情都能找到七寸之地的,就看你的分析力和敏锐度了。
  一旦你找了直线的最佳方式,你会变得比原来强大的多,但是如果一直绕弯下去,不仅没有进步而且消耗意志。
  我知道,我写的这条有的孩子会看的稀里糊涂,那么,很高兴,你没有犯这样的错,因为走过这种弯路的孩子一看到就会知道我说的是什么。
第二十八条,不疯魔,不成活,不能全疯成半疯。

这句话是梨园行当的,但是,哥觉得用在我们身上也很对。
  所谓疯魔就是痴迷到了疯癫的状态,无论在干什么,心里想的都是你所热衷的那件事情。
  所谓成活就是,出成绩。这句话就是说,要想出成绩,就得达到那种状态。
  我不知道孩子们有没有对某件事情达到疯魔的程度,哥有过,而且,哥很负责的说,要是你真的达到了那种状态,想不出成绩都难,真真如此。
  但是不能否认的是,这样能让你疯魔的事情必须和你相互之间都有吸引力,也就是说,它能让你成魔,你能让它成活。那件事情你喜欢的无以复加,朝思暮想,晚上连做梦都全是它,这是它对你的吸引力;你做这件事情的时候尤其的游刃有余,能够把它完成的越来越出彩,这是你对它的吸引力。这两种吸引力缺少一种你都不能成魔。
  这当然是和人与人的差异有着不可分割的联系,他能成魔的事情不一定你能,你能的他也不见得行。但是有些时候,我们都必须被迫来完成同样一件事情,而且是完成的越漂亮越好。比方说,考试。我们都渴望有一个好的成绩,所以要是自己能达到那种成魔的状态再好不过,但是大部分的我们和考试这件事情之间的吸引力天生就不是很大,怎么半呢。
  只能是半疯状态了。
  我们想要做好,就要逼着自己达到那种半疯的状态。所谓半疯就是一方有吸引力,而另一方没有那么大。换句话说,就是考试我们吸引考试,但是考试不吸引我们。
  这里请孩子们注意了,哥说到现在,没有一点贬义和反讽,魔也好,疯也好,都是我所说的达到的状态,是一种境界的状态,是成功必备的状态。
  只有一个办法,就是抛下所有能吸引你的东西,这里孩子们听好了昂,哥说的是能吸引你的东西。比方说你要准备考试,就把你平时最喜欢的游戏啊,小说啊,PSP啊,手机啊统统放一边,避免他们对你的吸引,把自己逼到一个除了准备考试就没有其他感兴趣的东西的境地。这里很容易出现一个负面状态就是,你变得排斥考试,这种状态一定要避免,否则就白费劲了。
  把自己的环境变得简单,除了学习别的啥事没有,当学习成了你生活的大部分或者全部的时候,你就成功的把自己逼成疯子了。这是哥屡试不爽的方法。
  当然,每天还都要勤快的主动的积极的学习。
  每天下了课就恋着回宿舍打开电脑,你他妈能学好才怪呢。不是么。
第二十九条,在大学里,以后用的着的证,能考就考了吧,以后毕了业真没时间。

驾照啊,司法考试啊,会计证啊,计算机二级啊,英语六级啊。这些证件有的同学需要,有的不需要。
  如果你觉得以后得用的着,大学就考了吧。
  哥说这条,不是为了说这些证件的重要性,而是为了说明毕了业就没时间了。
第三十条,关于大学生的各种政策,哥很负责任的告诉孩子,一定要多多关注

长话短说了,哥的意思就是说,国家对于大学生的各种政策,孩子们一定要多多关注。
  大学生征兵啊,三支一扶啊,考公务员啊,选调生啊,事业编啊,之类之类的,孩子们是不是都了如指掌啊。要是不是,就要平时多多关注一下这样的信息啦。
  虽然一般的情况下,学校会通知我们关于此类的信息,但是有一部分信息,学校也不会传达的很到位的。结果你自己也不关心,最后的结果就是你对各种政策的不了解啊。
  有些政策对于我们大学生来说是非常有用的。
  这里哥就不细说了。
  办法就是多多关注一下,官网啊,期刊啊,报纸啊。
  时间长了,你就知道这些信息含金量很高。
结束语

这个帖子是从4月份开始写的,到现在已经陆陆续续的更新了近半年的时间了。
  总共有30条正文(因为其中一条的内容欠妥,被和谐了,实在想看的同学只能找度娘了,涯叔是无能为力了),两条号外。一路上有同学们的陪伴,和版主的各种抬爱。哥灰常感动。
  帖子写到现在,就真的写完了。期间有不少孩子站内我说别写下去了。哥也犹豫过,但最后终于写完了,因为我觉得把我的观点摆出来,同学在觉得它错的过程中,本身也是一种进步。所以哥顶住各种口水和质疑,坚持了下来。当然给了我最大鼓励的还是孩子们的支持。
  哥希望,这篇帖子带给大家的是一种思考生活思考大学的角度。最终想要的结果就是,孩子们在这种引导之中,成熟起来,理智起来,强大起来。哥的这30条只是让孩子们换一个思考的角度而已,没有什么值得学习和效仿的地方。
  再次感谢孩子们这半年来的陪伴,和版主的过分抬爱。

注册会员

真心不错,为我就要去的大学指明了道路!

使用道具 评分 举报

超级版主

自我介绍
新年第一天据说有雨,全民齐赏日出的计划恐要泡汤。”宋仁宗拍着包拯的肩,“朕决定把你悬挂在城门上。”“但微臣额上的不是太阳是月亮啊!”“没事,挂久一点就会升级成太阳
生肖
星座
狮子座
最佳新人 活跃会员 热心会员 推广达人 宣传达人 灌水之王 突出贡献 优秀版主 论坛元老

使用道具 评分 举报

新手上路

好,对我有帮助,呵呵

使用道具 评分 举报

中级会员

最佳新人 活跃会员 热心会员 灌水之王 优秀版主

这个帖子很好 很对

使用道具 评分 举报

版主

最佳新人 活跃会员 热心会员 宣传达人 优秀版主 论坛元老

很好

使用道具 评分 举报